Россия готова строить АЭС в Италии

Италия планирует строить новые атомные энергоблоки, а Россия заинтересована в этом проекте и готова участвовать в нем. Такие заявления прозвучали на совместной пресс-конференции премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и главы правительства России Владимира Путина после переговоров в понедельник. "Что касается начала работы, то министр [экономического развития Италии Клаудио] Скайола абсолютно намерен начать эту работу в течение следующих трех лет", - сказал Берлускони.

Российский премьер отметил, что Россия будет рада участвовать в этом проекте и даже помогать Италии кредитами. "Хочу обратить ваше внимание на то, какие услуги предоставляет Россия своим партнерам в области атомной энергетики. Это, по сути, уникальное предложение и носит пакетный характер <...> Мы готовы предоставлять кредиты на весь объем строительства, мы примерно 25-30% при реализации проекта за границей отдаем местным компаниям", - сказал он.

В случае с Италией Россия готова этим не ограничиваться. "Кроме кредитных ресурсов и новейших технологий, а в этом никто не может сомневаться, мы предоставляем также ядерное топливо и, что очень важно, мы готовы забирать потом ядерное топливо для утилизации", - сказал Путин.

По его словам, финансовое и техническое сопровождение позволяет России при работе в третьих странах "чувствовать себя очень уверенно".