Экс-глава МВД Киргизии арестован, ему предъявлено обвинение

Бывшему министру внутренних дел Киргизии Молдомусу Конгантиеву предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, сообщили сегодня в пресс-службе Генеральной прокуратуры республики. "Судом Первомайского района столицы дана санкция на задержание Конгантиева, в отношении него применена мера пресечения в виде ареста", - подчеркнули в пресс-службе.

"В отношении Конгантиева нельзя предъявить обвинение в организации массового убийства людей во время столкновений 7 апреля между правоохранительными органами и демонстрантами на центральной площади Бишкека", - сообщил сегодня киргизскому информагентству "24" координатор временного правительства республики по судебной системе и правоохранительным органам Азимбек Бекназаров.

Конгантиев руководил действиями сотрудников милиции в областном центре республики - городе Таласе во время вспыхнувших там 6 апреля беспорядков. Однако власть в Таласе перешла под контроль оппозиции, а сам Конгантиев был жестоко избит ее сторонниками. По словам родственников, все последующие дни экс-министр проходил лечение и находился в тяжелом состоянии. Он попытался покинуть пределы республики, но вчера ночью был задержан в Москве и в сопровождении сотрудников киргизской государственной службы национальной безопасности экстрадирован в Бишкек.

В понедельник около пятисот родственников и земляков бывшего руководителя МВД перекрыли стратегическую автотрассу Бишкек - Ош, настаивая на невиновности Конгантиева и требуя его освобождения.