Аркадий Ротенберг заявил, что не был тренером Путина по дзюдо

Глава совета директоров "СМП банка" Аркадий Ротенберг, занимающийся также строительным бизнесом и сотрудничающий с "Газпромом", заявил, что не был тренером премьера Владимира Путина по дзюдо. "Я занимаюсь бизнесом, спортом и не совсем понимаю ажиотажа вокруг моего имени в СМИ... В общем, меня коллеги и соратники сподвигли на то, чтобы дать интервью. Раз уж так всем интересно, пожалуйста", - заявил Ротенберг "Коммерсанту".

Банкир, который практически не общается с прессой, признал, что появляющиеся о нем в СМИ "домыслы, а подчас откровенная ложь, мягко говоря, неприятны". Он отметил, что, например, писали, что его сын якобы сидел в тюрьме. "Или один из самых любимых журналистами мифов о том, что я был тренером Владимира Путина по дзюдо. Причем никто не утруждает себя элементарной арифметикой. Разве так трудно посчитать, сколько нам было лет, когда мы тренировались? Мы же сверстники! Я по возрасту не мог быть его тренером... Я не такой старый, за что меня тренером-то?" - говорит Ротенберг.

Он рассказал, что с Путиным знаком больше 40 лет. "Отношения и сейчас дружеские. Просто времени для общения стало, к сожалению, намного меньше", - сказал Ротенберг.

Говоря о спортивном клубе "Явара-Нева", бизнесмен отметил, что является его гендиректором, но "это детище Владимира Владимировича". "Это была его идея, а воплотить ее в жизнь предложил мне. И нам многое удалось сделать. Мы - шестикратные чемпионы Европы, сегодня это самый титулованный клуб. Такого по блату не получишь", - говорит Ротенберг.

"Да, мы [с Путиным] занимались в одной секции [дзюдо], но в первом наборе нас было человек 20. Кроме того, у Владимира Владимировича достаточно знакомых - те, кто с ним учился или работал. Но не все же они успешны! Товарищ детских лет, который находится на вершине государственной власти, не будет водить за ручку", - сказал бизнесмен.

По его мнению, знакомство с государственными деятелями такого высокого уровня в нашей стране "еще никому не помешало, но далеко не всем помогло". "Кроме того, все почему-то забывают об огромной ответственности такой дружбы. Для меня это именно ответственность. Я стараюсь вести себя так, чтобы никоим образом его не подвести... Для меня пользоваться такими связями неприемлемо. Поймите, достаточно только один раз обратиться с подобной просьбой, и потом двери для вас будут закрыты навсегда", - говорит Ротенберг.