Рамзан Кадыров утверждает, что убийством охранника в Австрии его хотели подставить

Президент Чечни Рамзан Кадыров отрицает свою причастность к убийству в январе 2009 г. в Вене Умара Исраилова и считает, что оно было спланировано, чтобы подставить его. "Это сейчас модно. Если где-то у кого-то корова пропала, принято сразу обвинять Кадырова. Это очень популярно сейчас, и если журналист захотел пропиарить себя, чтобы о нем заговорили, он обязательно пишет, что Кадыров сделал так и так", - сказал Кадыров на пресс-конференции для иностранных журналистов, текст которой сегодня появился на официальном сайте республики.

Кадыров подчеркнул, что "тот, кто совершил убийство, рассчитывал на громкий резонанс и хотел, чтобы обвинили меня". "Эти провокации использовались во все времена, на протяжении многих тысячелетий", - отмечает президент.

Кадыров добавил, что речь идет о человеке, который совершил много преступлений и у которого были десятки "кровников". "Кровники" на Кавказе - это не шутка и не пустые слова, и вот его там кто-то убил, и опять начались разговоры: "Это Кадыров". Но, извините, так глупо, грубо в центре убивать людей. Зачем мне это нужно?" - отмечает президент республики.

Двадцатишестилетний чеченец Умар Исраилов был убит в венском районе Флоридсдорф 13 января 2009 года. По данным СМИ, убитый был бывшим охранником нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова. Исраилов бежал в Австрию 2006 году. В конце 2006 года он подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период с 2003 по 2005 год. В среду ряд зарубежных СМИ распространил информацию о том, что, по данным австрийских правоохранительных органов, за убийством Исраилова стоит Кадыров.