Правительство Южной Осетии могут отправить в отставку

Власти Южной Осетии могут отправить в отставку очередное правительство во главе с Вадимом Бровцевым - в парламенте республики начался сбор подписей для вынесения кабинету вотума недоверия, пишет "Коммерсант". Об этом изданию рассказали два источника, близких к руководству Южной Осетии. По словам одного из них, вопрос может быть рассмотрен уже во вторник, 4 мая, на заседании президиума парламента.

Как пишет газета, в государственных СМИ республики развернута информационная кампания против премьера Бровцева, назначенного на должность в августе прошлого года. Глава правительства является выходцем из Озерска (Челябинская область), где до назначения премьером возглавлял строительную фирму.

Согласно конституции Южной Осетии, парламент может выразить недоверие любому члену правительства простым большинством голосов. По итогам прошедших в мае 2009 г. выборов у сторонников президента Эдуарда Кокойты в парламенте конституционное большинство - из 34 депутатских мест "Единство" контролирует 17, еще девять мандатов у поддерживающей главу республики Народной партии.

Как говорил Кокойты в недавнем интервью журналу "Власть", он "сам в свое время попросил руководство РФ прислать главу правительства, чтобы финансовые взаимоотношения с Россией и контроль над средствами были прозрачнее". После назначения Бровцев произвел административную реформу, значительно уменьшив количество чиновников в республике, и поставил приглашенных из РФ людей контролировать финансовый блок, отмечает "Коммерсант".

Если правительство Вадима Бровцева действительно будет отправлено в отставку, то это будет уже третьей сменой кабинета Южной Осетии после войны. В августе 2008 г. Эдуард Кокойты уволил "за неудовлетворительную работу" правительство во главе с Юрием Морозовым. В октябре главой кабинета стал Асланбек Булацев, до того руководивший управлением Федеральной налоговой службы в Северной Осетии.