Янукович подписал закон о ратификации соглашения по ЧФ

Украина заплатила невысокую цену за возобновление добрососедских отношений с Россией, заверяет президент Украины Виктор Янукович.

Неделю назад Россия и Украина подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 г. на 25 лет с возможностью последующей пролонгации действия соглашения на пятилетние периоды при взаимном согласии сторон. Соглашение было ратифицировано Госдумой РФ и Верховной Радой во вторник, 27 апреля. Верхняя палата российского парламента ратифицировала соглашение в среду. В четверг президент Украины подписал закон о ратификации соглашения по ЧФ РФ.

"Добыто ли это (возобновление добрососедских отношений Украины и России) слишком высокой ценой? Нет, потому что договоренности, достигнутые с Москвой, являются взаимовыгодными. Документы, подписанные в Харькове, обеспечат нам существенное снижение цены на газ. Это означает повышение социальной защищенности каждого украинца, начало выведения нашей экономики из глубокого кризиса. Это означает также гарантии усиления энергетической безопасности всего европейского континента", - говорится в обращении президента Украины, обнародованном в связи с подписанием закона о ратификации соглашения по продлению пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

"После пяти лет создания из России образа врага возобновить доверие российского руководства к Украине было непросто. Но мне удалось сделать это, и сегодня я готов доложить своим избирателям - отныне диалог с нашим большим соседом будет строиться на принципах равенства, добрососедства и здорового прагматизма, а не конфронтации и антироссийской риторики", - говорится в обращении Януковича, размещенном в четверг на его сайте.

Выбор редактора