В Генштабе предлагают отменить отсрочки студентам и продлить призыв

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов считает правильным поднять планку максимального призывного возраста с 27 до 30 лет и отменить отсрочки от службы в армии после первого или второго курса вуза. Об этом он заявил в четверг в Совфеде на заседании круглого стола по законодательному регулированию воинской обязанности в России, сообщает "РИА Новости".

Кроме того, сказал Смирнов, в Генштабе обсуждают возможность увеличения сроков весеннего призыва на два месяца с 1 апреля до 31 августа, а не до 30 июня, как сейчас. Это одно из основных нововведений проекта федерального закона "О воинской обязанности граждан Российской Федерации", подготовленного Минобороны.

Аргументация в пользу расширения диапазона призывных возрастов достаточно традиционна - "в большинстве стран мира призывают в армию тех, кому далеко уже за 30, мы предложили ограничиться возрастом в 30 лет", заявил Смирнов. Призывать в армию не с 18 лет, а в более зрелом возрасте он считает нецелесообразным: "18 лет - тот возраст, когда человек уже определился в жизни, он здоров, полон сил, и служба в армии молодому организму только на пользу".

В продлении весеннего призыва Минобороны видит средство борьбы с уклонистами и обещает принимать строгие меры для того, чтобы они все же были призваны на службу в армию. По его данным, в прошлом году уклонялись от призыва 100 000 человек, а в настоящее время 10 000 призывников не хотят получать повестки из военкоматов.

Что же касается отмены отсрочки от службы в армии после начала учебы - студент практически ничего не теряет, считает Смирнов. По его мнению, призыв на год после первого или второго курса соответствует академическому отпуску.

Отметим, что на прошлой неделе министр обороны Анатолий Сердюков на встрече с гражданскими организациями объявил о планах облегчения службы в армии для солдат-срочников. У срочников, по его словам, должна появиться возможность на субботу и воскресенье в гражданской одежде пойти в увольнение, подъем будет на час позже, отбой - на час раньше, а после обеда - часовой отдых.