РФ предложила Украине скидку в $1 млрд по поставкам ядерного топлива

Россия назвала свои предложения Украине по сотрудничеству в атомной отрасли: Киев может получить скидку в миллиард долларов при заключении 25-летнего контракта с "Твэлом" на поставку ядерного топлива для своих АЭС, а также до $500 млн инвестиций в развитие Новоконстантиновского месторождения урановых руд.

О том, что суммарная скидка при заключении 25-летнего контракта на поставку российского ядерного топлива для АЭС Украины может превысить $1 млрд, сообщил журналистам в пятницу в Сочи глава "Росатома" Сергей Кириенко. По его словам, в настоящее время сроки, которые обсуждаются для заключения контракта, - 15-25 лет.

"Чем больше срок контракта, тем больше скидка, - отметил Кириенко. - Это только скидки, это не цена контракта". На Украине работают четыре АЭС - Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская и Хмельницкая общей энергомощностью 13,835 ГВт. Это более половины мощностей всех электростанций Украины.

Российская корпорация "Твэл" поставляет ядерное топливо для украинских АЭС в рамках долгосрочного контракта, который заканчивается в 2010 г.