Россия может приостановить усыновление детей американцами

Усыновление американцами детей из России может быть прекращено как не соответствующее требованиям закона, если Россия и США не подпишут соответствующий договор, говорится в заявлении уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова.

Дискуссия о взаимоотношениях России и США в сфере усыновления обострилась после истории с восьмилетним Артемом, которого в начале апреля этого года приемная американская мать вернула одного самолетом в Москву с "отказной" запиской. После этого случая глава МИД России Сергей Лавров предложил заморозить сотрудничество с США в сфере усыновления до подписания соответствующего двустороннего соглашения, в котором были бы прописаны обязательства усыновителей.

Во вторник американский телеканал CNN со ссылкой на пожелавшего остаться неназванным высокопоставленного чиновника американского Госдепа сообщил, что, несмотря на недавний скандал, усыновление гражданами США российских детей продолжается.

"Фактически усыновление российских детей американскими семьями приостановлено. Однако это не означает, что те, кто уже прошел все этапы и получил решение суда, не могут забрать детей. Напротив, в случае наличия решения суда и оформленных документов мы не можем препятствовать в воссоединении ребенка с новой семьей", - говорится в заявлении омбудсмена.

Астахов отметил, что юридически оформленный мораторий не был принят Госдумой лишь по одной причине: "Американские коллеги пошли нам навстречу и проявили понимание всей сложности ситуации, в которой находятся наши дети".