Масштаб выброса нефти в Мекcиканском заливе может превышать оценку СМИ

Масштаб выброса нефти в Мексиканском заливе в результате аварии может пятикратно превышать экспертную оценку, которая фигурирует в СМИ, считает отдел расследований журнала Forbes.

По последним оценкам СМИ, ежесуточно около 5000 баррелей нефти выбрасывается в залив с затонувшей платформы, однако на деле эту цифру никак нельзя ни проверить, ни подтвердить, полагают эксперты.

По всей вероятности, ситуация в Мексиканском заливе превзойдет по своим масштабам крупнейший в истории США выброс нефти, допущенный в 1989 г. компанией Exxon Valdez. Тогда у берегов Аляски вылилось свыше 260 000 баррелей нефти, полагает издание.

Газета The Wall Street Journal напоминает, что тогда очистка вод обошлась Exxon в $3,14 млрд.

По данным Forbes, только рыбная индустрия Луизины может потерять миллиарды долларов от экологического бедствия. Оборот этого штата, который является основным поставщиком морепродуктов в США, составил в 2009 г. $1,8 млрд.

Газета The New York Times преподносит более оптимистичный сценарий, полагая, что большинство апокалиптических оценок в СМИ масштабов бедствия преувеличены. Газета приводит мнение исследователей из института, специализирующегося на изучении Мексиканского залива. Они оценивают прямой годовой ущерб от аварии в $1,6 млрд. Это заметно скромнее оценок, которые достигают потолка в $20 млрд.

В течение ближайших 48 часов должна быть готова первая железобетонная конструкция весом почти в 100 т, с помощью которой компания BP намеревается сдержать утечку нефти в Мексиканском заливе, сообщает во вторник агентство "Ассошиэйтед пресс" со ссылкой на представителя компании Джона Керри (John Curry).

Управляемая BP нефтяная платформа в Мексиканском заливе затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Сейчас нефтяное пятно после взрыва и последовавшей вслед за этим утечки нефти из скважин на глубине 5500 м достигло побережья Луизианы и приближается к берегам двух других штатов США - Флориды и Алабамы.

По словам Джона Керри, 98-тонная пирамидообразная конструкция может быть установлена на месте главной утечки уже в конце недели.

Всего компания Wild Well Control из Луизианы изготовит по заказу BP три таких гигантских блока.

Ранее глава береговой охраны США адмирал Тэд Аллен заявил, что для полной ликвидации утечки необходим предохранительный клапан, на постройку которого потребуется не менее 90 дней.

Компания BP, которой принадлежала затонувшая нефтяная платформа, обещает оплатить все расходы по ликвидации разлива нефти.