Роспотребнадзор запретил ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана

Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию орехи и сухофрукты из Таджикистана из-за вспышки полиомиелита в республике, сообщает пресс-служба ведомства в среду.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 28 апреля 2010 г. в Таджикистане был зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича (ОВП), в том числе 168 среди детей до 15 лет, один - у младенца и два случая среди взрослых. 12 заболевших умерли. По результатам лабораторных исследований, наличие дикого полиовируса подтверждено в 32 случаях заболеваний, а в эпидемический процесс вовлечены 24 из 68 административно-территориальных единиц Таджикистана, отмечает Роспотребнадзор.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поручил руководителям региональных управлений Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте и на воздушном сообщении не допускать ввоза сухофруктов и орехов из Таджикистана, в том числе у частных лиц. Кроме того, глава Роспотребнадзора поручил изъять из торговых сетей сухофрукты и орехи из Таджикистана и приостановил действие выданных ранее санитарно-эпидемиологических заключений на них.