Парламент Бельгии объявил о самороспуске

Парламент Бельгии назначил внеочередные парламентские выборы на 13 июня и объявил о самороспуске. Это решение было ожидаемым и закономерным после распада в конце апреля правящей коалиции страны и отставки правительства, вызванных острым политическим кризисом, который породили противоречия между языковыми сообществами королевства.

"Выборы назначены на 13 июня", - заявил уже экс-председатель палаты представителей Бельгии Патрик Деваль после последнего заседания парламента накануне.

По оценкам экспертов, выборы не помогут разрешить нынешние противоречия Бельгии. Разногласия сегодня касаются языковых сообществ, а голосование не может поменять соотношение их представителей в парламенте. По закрепленным в конституции квотам из 150 депутатов палаты представителей 49 мест закреплено за депутатами от франкоязычной Валлонии, 79 - за представителями нидерландскоязычной Фландрии и 22 - за выходцами из двуязычного центрального избирательного округа - Брюсселя-Халле-Вильворде (БХВ). Кажущееся доминирование фламандцев не имеет значения для решения проблем между языковыми сообществами, по которым обязательно достижение компромисса между политическим большинством в обеих частях страны. Именно проблема раздела БХВ на франкоязычный Брюссель и пояс его нидерландскоязычных предместий вызвала нынешний кризис. Это порождает опасный парадокс: ввиду отсутствия компромисса по конфигурации одного их крупнейших избирательных округов Бельгии результаты выборов могут быть в судебном порядке объявлены недействительными.