Администрация Кузбасса погасит кредиты, взятые семьями погибших на "Распадской"

Администрация Кемеровской области обеспечит погашение кредитов, которые взяли в банках семьи погибших в аварии на шахте "Распадская", заверил сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев премьер-министра РФ Владимира Путина, прибывшего на место аварии. "Выполняя ваше поручение, Владимир Владимирович, мы проведем в ближайшее время сессию народных депутатов Кемеровской области, на которой будет принято решение взять на себя все кредиты, которые в настоящее время выплачивают семьи погибших в аварии на шахте "Распадская", - сказал Тулеев. Вопрос погашения кредитов подняли родственники погибших сегодня на встрече с Путиным.

По последним данным, два взрыва, прогремевшие на шахте в ночь на 9 мая, унесли жизни 43 человек. Судьба еще 47 остается неизвестной.

"Областная комиссия по помощи семьям шахтеров работает в круглосуточном режиме, за каждой семьей закреплено по три человека от администрации области, в том числе врач. Все справки собирают именно эти три человека. Семья устранена от решения всех формальных вопросов, - сообщил губернатор. - Мы разработали отдельную детскую программу. Каждого ребенка погибшего шахтера и горноспасателя собственник будет вести до 23 лет, в частности, детям будет выплачиваться стипендия до 23 лет в размере среднемесячной зарплаты шахтера. Помимо выплаты 1 млн руб. от собственника каждая семья получит среднегодовой доход шахтера плюс три зарплаты. Кроме того, будет организовано ежегодное санаторно-курортное лечение и решены все жилищные вопросы не только семей погибших, но и детей".

"По вашему поручению мы сегодня организуем встречу родственников погибших с представителями следственных органов. В Кемеровскую область вылетает глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. По нашей договоренности он детально проинформирует родственников о ходе расследования и ответит на все вопросы", - сказал Тулеев.