Генпрокуратура поручила лишать водительских прав алкоголиков и наркоманов

Генпрокуратура РФ поручила прокурорам субъектов принять меры по выявлению водителей, систематически злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, и лишать этих водителей прав управления автомобилями, говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте ведомства.

"На территории субъектов РФ в нарушение требований закона "О безопасности дорожного движения" по-прежнему распространены факты незаконной выдачи водительских удостоверений лицам, состоящим на учете в наркологических диспансерах, систематически злоупотребляющим спиртными напитками либо наркотическими средствами", - напоминают в Генпрокуратуре.

Федеральным законом "О безопасности дорожного движения" предусмотрено, что права на управление транспортными средствами предоставляются только гражданам, сдавшим соответствующие квалификационные экзамены и не имеющим ограничений к водительской деятельности. В сообщении отмечается, что незаконная выдача водительских прав лицам, злоупотребляющим алкоголем и употребляющим наркотики, "усугубляет аварийность на дорогах, влечет существенное нарушение прав и законных интересов граждан".

"В связи с этим Генпрокуратура РФ поручила прокурорам субъектов совместно с органами ГИБДД принять меры по выявлению лиц, систематически злоупотребляющих спиртными напитками, наркотиками и обеспечить исполнение медицинскими учреждениями законодательства о здравоохранении при проведении обследования претендентов на получение водительского удостоверения и прекращению действия их прав на управление транспортными средствами в судебном порядке", - говорится в сообщении.

В каждом конкретном случае, сказали в Генпрокуратуре, прокуроры будут ставить вопрос об ответственности сотрудников ГИБДД и медицинских работников, неправомерно выдавших медицинские справки и водительские удостоверения.