Шестая часть всех аттракционов в Москве не допущена к эксплуатации

Шестая часть всех аттракционов, расположенных в Москве, не допущена к эксплуатации из-за нарушений технического характера, заявил в четверг заместитель начальника Спецгостехнадзора ОАТИ, который осуществляет контроль за состоянием аттракционов в столице, Владимир Бачурин.

Традиционно парки аттракционов в Москве открываются 1 мая. Спецгостехнадзор ОАТИ контролирует соблюдение владельцами аттракционов требований по безопасной эксплуатации этой техники.

"Сегодня в Москве зарегистрированы 894 аттракциона разных типов, из них 754 допущены к эксплуатации. То есть 140 аттракционов не допущены к эксплуатации по разным причинам. Часть аттракционов выехала из Москвы, они эксплуатируются в других регионах, часть аттракционов готовится к списанию и часть поставлена на капитальный ремонт", - сообщил Бачурин в ходе пресс-конференции.

По его словам, допуск аттракционной техники осуществляется на основании положительных заключений специализированных организаций.

"После проведения технического освидетельствования мы выезжаем на площадки и проверяем общее состояние аттракционов на соответствие тому, что представлено в документах. Смотрим ограждения, пункты безопасности, элементы активной и пассивной безопасности самих аттракционов, аттестацию персонала, который будет обслуживать эти аттракционы, и посетителей, есть ли на аттракционе регистрационный знак. И если все эти условия соблюдены, выдаем разрешение", - отметил Бачурин.

Он уточнил, что в течение всего сезона специалисты наблюдают за аттракционами.

"Если выявляются случаи нарушений, мы приступаем к проверке. В преддверии праздников, когда традиционно увеличивается число посетителей, мы проводим совместные проверки с прокуратурой", - подчеркнул Бачурин.

Он добавил, что в течение сезона одной из главных претензий, предъявляемых к состоянию аттракционов, является их внешний вид, в частности облезлая краска.