Аэропорты Европы снова закрываются из-за пепла

На сутки ранее ожидаемого времени в зону запрета на полеты попали крупнейшие аэропорты британской столицы - Хитроу, Гэтвик и Лондон-сити. Ограничения на полеты введены здесь с 1 часа ночи по британскому времени (4.00 МСК) и по крайней мере до 7.00 (10.00 МСК), говорится в распространенном в воскресенье сообщении национального Управления гражданской авиации по контролю за воздушным сообщением. Также уже закрылись аэропорты Амстердама и Роттердама в Голландии.

В воскресенье была приостановлена работа аэропортов в городах Ливерпуль, Манчестер, Лидс, Донкастер и Карлайл, а также аэропортов Прествик к юго-западу от шотландского города Глазго и Хамберсайд на востоке Англии. Дублинский аэропорт будет закрыт сегодня до 9.00 (12.00 МСК). По информации британского управления гражданской авиации, "облако пепла продолжает двигаться в южном направлении".

Причина запрета - быстрое продвижение на юго-восток облака вулканического пепла высокой плотности. Оно образовано продолжающимся извержением исландского вулкана Эйяфьядлайокудль и представляет угрозу для самолетов, поскольку частицы пепла способны засорять турбины, что чревато остановкой двигателей во время полета. Ранее метеорологи делали прогнозы, что облако достигнет Лондона ко вторнику, но уже в среду, вероятнее всего, покинет воздушное пространство Соединенного Королевства.