Медведев не исключает транзита газа на Украину из Центральной Азии

Президент РФ Дмитрий Медведев не исключает возможности транзита полученного Украиной газа из стран Центральной Азии через российскую территорию, однако указывает на необходимость договоренности всех заинтересованных сторон.

"Отвечаю на тот вопрос, который прозвучал по сотрудничеству с центральноазиатскими странами, включая Узбекистан, о возможности транзита закупленного газа через территорию России. Эта тема никогда не исключается, но она не бывает двусторонней. Она всегда носит трехсторонний характер и в конечном счете упирается в наши договоренности с узбеками или с другими коллегами, с туркменами например", - сказал Медведев, выступая во вторник на украинско-российском экономическом форуме в Киеве.

Вопрос транзита газа, получаемого Украиной в счет оплаты за проекты, реализуемые украинскими компаниями в Средней Азии, поднял на форуме глава украинского минтопэнерго Юрий Бойко. "Нам действительно хотелось бы получить поддержку российских партнеров по транзиту объемов газа в счет расчета за эти работы (реализуемые проекты) через территорию и России, и Средней Азии", - сказал министр.

Он пояснил, что речь идет о проектах стоимостью в сотни миллионов долларов, которые реализуются украинскими компаниями в Средней Азии, добавив, что эти контракты "отвоеваны в острой конкурентной борьбе, прежде всего с турецкими компаниями".