Набиуллина: приток спекулятивного капитала остается проблемой для России

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина не видит необходимости изменения курсовой и резервной политики Банка России.

"Долгосрочная тенденция, о которой говорит ЦБ, - это повышение либерализации курсообразования и переход к таргетированию. То, что происходит на валютных рынках, показывает необходимость такой политики", - заявила она журналистам. По словам министра, в настоящее время в правительстве не обсуждается вопрос о необходимости изменения политики Центрального банка РФ. Вместе с тем Набиуллина признала, что для России по-прежнему остается проблемой приток спекулятивного иностранного капитала.

Необходимо не допустить повторения докризисной ситуации, когда приток спекулятивного капитала оказывал решающее влияние на российские фондовые рынки. "Мы заинтересованы, чтобы это был прежде всего прямой капитал", - подчеркнула Эльвира Набиуллина, признав, что мерами запретительного характера эту ситуацию исправить невозможно. "Здесь нужен постоянный мониторинг и влияние через представителей государства в органах управления госкомпаний на политику заимствования этих компаний", - добавила министр.