Медведев одобрил поправки об условиях работы иностранцев в России

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки, которые, в частности, устанавливают более благоприятные условиях для привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов к работе в РФ, сообщает в четверг пресс-служба Кремля.

Для решения этой задачи предусматривается упрощение порядка получения данной категорией специалистов необходимых разрешительных документов, а также установление льготных условий налогообложения.

Поправки также регулируют работу в России граждан из стран, с которыми у РФ существует безвизовый режим, в первую очередь со странами бывшего Советского Союза. Они затрагивают правила оформления на работу тех иностранцев, которые трудятся у российских граждан.

Россияне смогут привлекать иностранцев на работу "для личных, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности". Такой иностранец должен будет иметь патент на определенный вид работы. Срок действия патента - от одного до трех месяцев с правом продления до 12 месяцев. Чтобы получить патент, иностранец должен ежемесячно платить авансовый платеж - 1000 руб. Если через год он захочет продолжить работу, ему придется переоформить патент.

Поправки были приняты Госдумой 12 мая и одобрены Советом Федерации 13 мая.