Правительство может повысить акцизы на бензин

Правительство РФ обсуждает вопрос о возможном повышении акцизов на бензин в связи с созданием бюджетного дорожного фонда. Об этом журналистам сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Она напомнила, что на совещании в правительстве РФ 19 мая было принято решение о создании бюджетного фонда для финансирования строительства и ремонта автомобильных дорог. "Какие доходы будут идти в бюджетный фонд – дополнительно будет обсуждаться. Мы обсуждаем вопрос акцизов на бензин, но этот вопрос еще требует дополнительного решения", - сказала министр, не исключив возможности повышения акцизов. "Возможно и повышение, и перераспределение, и возможно снижение других налогов", - добавила она. Министр пояснила, что доходы, которые поступят в этот фонд, должны быть связаны с количеством автотранспорта: "чтобы гражданам было понятно, что деньги, которые они тратят, идут именно на строительство дорог".

По словам Набиуллиной, предполагается, что фонд должен быть создан с 2011 г. "как фонд в составе бюджета". Она назвала положительным принципиальное решение о создании такого фонда. Министр напомнила, что существовавший ранее дорожный фонд был ликвидирован по двум причинам - его доходы были связаны с оборотным налогом, "который подавлял экономическую активность", а также были вопросы прозрачности расходования средств этого фонда.

"Моя позиция заключается в том, что после ликвидации этого фонда у нас стал отсутствовать механизм долгосрочного стабильного финансирования и ресурсного обеспечения строительства дорог", - сказала Набиуллина. Она напомнила, что в настоящее время речь идет о создании бюджетного фонда, то есть о способе окрашивания расходов бюджета структурного характера. При этом преимуществом такого фонда министр назвала возможность переноса остатков средств на следующие годы.