Глава разведки США подтвердил, что покидает свой пост

Директор Национальной разведки США Деннис Блэр официально подтвердил появившуюся в СМИ информацию о своем уходе в отставку.

"С глубоким сожалением я проинформировал сегодня президента о том, что в пятницу, 28 мая, покидаю пост директора Национальной разведки", - говорится в заявлении Блэра.

Ранее телеканал ABC сообщил, что Блэр уйдет со своего поста уже 21 мая.

По данным СМИ, отставка Блэра объясняется потерей доверия президента в связи с целым рядом серьезных провалов в сфере внутренней безопасности страны, таких как стрельба на военной базе Форт-Худ, попытка теракта 25 декабря на американском самолете, а также недавняя попытка теракта на нью-йоркской Таймс-сквер.

"Для меня не было большего счастья, чем руководить талантливыми и патриотичными людьми из разведсообщества. Каждый день вы неустанно работали над тем, чтобы обеспечивать необходимую для ведения двух войн разведподдержку и предотвращать нападения на нашу страну. Вы - истинные герои, как и служащие Вооруженных сил, пожарные и полицейские, чьей задачей является обеспечивать безопасность нашей нации", - отметил Блэр.

"Ваша работа на протяжении последних 16 месяцев сделала разведсообщество более интегрированным, подвижным и более соответствующим американским ценностям. Продолжайте в том же духе, я буду болеть за вас" - так завершил он свое заявление.

В обязанности директора Национальной разведки входит координация деятельности 16 разведслужб, в том числе ЦРУ.

На этот пост 63-летний адмирал Деннис Блэр был утвержден сенатом 28 января 2009 г. Перед этим он прослужил во флоте 34 года, удостоившись нескольких наград, а также успев получить диплом Оксфордского университета по русистике.