Мосгордума хочет обязать телерадиокомпании сохранять записи прямых эфиров

Мосгордума (МГД) подготовила законопроект о внесении изменений в закон о СМИ, которые обяжут телерадиокомпании сохранять записи прямых эфиров для более быстрого решения судебных споров, связанных с ними, сообщилв пятницу источник в столичном парламенте.

Редактором инициативы "О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" выступил депутат МГД Анатолий Петров, уточнил источник.

По его словам, отсутствие обязанности редакций сохранять записи передач, вышедших в прямом эфире, приводит к тому, что иногда невозможно проверить факты нарушений законодательства в период выборов: СМИ отказываются предоставлять копии соответствующих материалов, ссылаясь на ст. 34 закона "О средствах массовой информации".

"Принятие предлагаемого изменения позволит в значительной степени обеспечить защиту прав граждан, особенно при проведении выборов", - добавил собеседник агентства.

В настоящее время статья 34 закона о СМИ обязывает редакции сохранять лишь те материалы, которые вышли в записи, а материалы прямого эфира необходимо фиксировать в регистрационном журнале, где указываются дата и время выхода в эфир, тема передачи, ее автор, ведущий и участники.

При этом материалы передач должны храниться не менее одного месяца со дня выхода в эфир, а регистрационный журнал - не менее одного года с даты последней записи в нем.