РФ одобрила налоговую политику до 2013 г.

Президиум правительства РФ одобрил в четверг основные направления налоговой политики на 2011-2013 гг., сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин на брифинге по итогам заседания.

Документ, в частности, допускает ряд налоговых послаблений в нефтяной и газовой сферах, включая возможность временного обнуления ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефти на севере Ямало-Ненецкого округа по аналогии с месторождениями Восточной Сибири, что связано с желанием властей стимулировать рост добычи за счет освоения удаленных месторождений.

Одобренный правительством документ также допускает возможность изменения порядка взимания НДПИ на природный газ и введение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ при добыче нефти на новых участках недр с незначительными запасами. В документе говорится о намерении властей создать налоговые стимулы для утилизации попутного нефтяного газа, а также определить оптимальный размер ставки НДПИ, взимаемого при добыче природного газа с учетом динамики цен на газ.

В декабре прошлого года власти обнулили пошлину на экспорт нефти из Восточной Сибири, но Минфин настаивает на отказе от этой льготы с июля 2010 г., предлагая взамен вышеописанные "послабления". Минфин объясняет нежелание сохранять льготы для месторождений Восточной Сибири потенциальными многомиллиардными потерями и без того дефицитного бюджета. Оппонентом ведомства Алексея Кудрина выступают Министерство энергетики и вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, которые отстаивают сохранение льгот, поддерживая нефтяников.

Одобренный правительством документ также обещает налоговые послабления в инновационной сфере. В частности, компании, которые внесут лепту в создание приоритетного для властей РФ инновационного потенциала страны, будут платить страховые взносы по пониженной 14%-ной ставке по сравнению с 34%-ной ставкой, вводимой с 2011 г. для остального бизнеса.

Для ряда высокотехнологичных налогоплательщиков эти льготы будут действовать до 2015 г., а для некоторых еще дольше - до 2020 г. Вводимое в эксплуатацию энергоэффективное оборудование и оборудование, используемое для создания научно-технической продукции, освобождается от налога на имущество на три года.