Басманный суд перевел 60-летнюю обвиняемую в хищении на домашний арест

Басманный суд Москвы вчера вечером удовлетворил ходатайство следствия и принял решение перевести из следственного изолятора на домашний арест 60-летнюю Елену Латышеву, которая обвиняется в мошенничестве на $63 млн. "Сейчас ее отвезли домой, и уже на следующей неделе она будет переведена на лечение", - сообщил адвокат Виталий Сухомлинов.

Суд пошел навстречу защите и смягчил ограничения, налагаемые данной мерой пресечения. "Так, Латышева может пользоваться услугами всех медицинских учреждений на территории Москвы и Подмосковья, а также из-за состояния здоровья ей разрешили поддерживать связь, в том числе и телефонную, с адвокатами и медиками", - сказал защитник.

По данным Генпрокуратуры РФ, в период с 2004 по 2005 г. в Москве Латышева, являясь генеральным директором учреждения "Дирекция реализации международных и региональных программ", в составе организованной группы заключала различные договоры с коммерческими компаниями. В дальнейшем, по данным ведомства, Латышева не исполнила принятые на себя договорные обязательства, а уплаченные ей денежные средства в сумме $63 млн перечислила на личный счет.

В отношении Латышевой было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) в редакции от 2003 г.

В декабре 2008 г. Латышеву объявили в международный розыск. В мае 2009 г. ее местонахождение было установлено на территории Украины, и через месяц Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Украины запрос о ее выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Напомним, 30 апреля в сизо "Матросская Тишина" скончалась Вера Трифонова, президент компании «Китэлитнедвижимость». Следствие четыре месяца отказывалось изменить меру пресечения обвиняемой, у которой из-за осложнений, вызванных сахарным диабетом, отказывали почки.