Семьи погибших на "Распадской" подверглись вымогательствам

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал от начальника ГУВД Кемеровской области Александра Елина закрепить за каждой семьей, потерявшей близких на шахте "Распадская", сотрудника милиции, поручил провести расследование факта вымогательств и привлечь вымогателей к ответственности.

Поводом послужило обращение вдовы шахтера к губернатору с просьбой защитить ее от вымогателей. В письме говорится, что к ней домой пришли трое молодых людей и в грубой форме заявили, что она должна отдать им 500 000 руб. из миллиона, подлежащего выплате после смерти мужа, или они не гарантируют безопасности ее ребенка. Рэкетиры заявили, что у них есть список всех получивших выплаты.

По словам вдовы, в квартиру другой женщины также приходили похожие люди и требовали денег.

Женщина обратилась в местное УВД. Следователь дал ей несколько фотографий, на одной из них она опознала приезжавшего к ней человека. Следователь сказал, что это Дмитpий Шиpяев, который является лидером местной организованной преступной группировки «Вокзальские», и отказался принять заявление, объяснив это тем, что «это крупная и могущественная группировка, которая не первый год держит в страхе город».