Обама приказал Пентагону поддержать Южную Корею против КНДР

Президент США Барак Обама в связи с недавним инцидентом с южнокорейским корветом отдал Пентагону распоряжение координировать свои действия с Южной Кореей и быть готовым к предотвращению новых проявлений агрессии со стороны КНДР.

Корвет "Чхонан" затонул 26 марта в Желтом море, при этом погибли 46 моряков, 58 спаслись. ВМС Южной Кореи протралили район происшествия, а сам корабль, разломившийся на две части, подняли со дна сверхтяжелым плавкраном. Расследование инцидента вела международная комиссия, его подробная реконструкция находится в открытом доступе. Среди материальных свидетельств - фрагменты хвостовой части предположительно северокорейской торпеды. КНДР отрицает все обвинения и угрожает "сильным ударом", если Южная Корея попытается напасть на нее.

"США однозначно готовы поддерживать обороноспособность Южной Кореи. Президент отдал распоряжение военному командованию плотно координироваться с коллегами из Республики Корея, чтобы обеспечить готовность и предотвратить будущие проявления агрессии. Мы будем продолжать укреплять уже прочную основу прекрасного сотрудничества между нашими военными и рассматривать дальнейшие варианты нашей совместной стратегии на полуострове в рамках продолжающегося диалога", - говорится в заявлении официального представителя Белого дома Роберта Гиббса.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак ранее выступил с заявлением о том, что Южная Корея обратится в СБ ООН с просьбой наказать КНДР за атаку на корвет, прекратит все торговые отношения с КНДР, а северокорейским торговым судам будет запрещено появляться в территориальных водах Корейской республики. Также будут свернуты все программы по обмену между странами.

Он назвал инцидент с корветом "Чхонан" "военной провокацией" и сообщил, что его страна готова защищаться от любых провокаций со стороны КНДР в будущем.