Министр культуры призвал довести долю культуры в российском бюджете до 2%

Долю культуры в российском бюджете необходимо увеличить минимум до 2%, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев во вторник в Москве на Всемирном русском народном соборе, посвященном теме национального образования. Чиновник выразил свою мысль следующим образом: "Инфраструктура культуры может быть хороша там, где доля культуры составляет в бюджете 2% и более. У нас она составляет 0,8%".

По его словам, культура является "инструментом сохранения и воспитания личности и патриота", формирует интеллект человека, его жизненные позиции и нравственное начало и должна пользоваться соответствующим вниманием государства.

Министр культуры не согласился с высказыванием режиссера Никиты Михалкова на соборе о том, что россияне "полностью потеряли волю к жизни". "У нас очень интересная, динамичная молодежь, очень талантливая. Именно эта молодежь верит в нас, верит власти, верит, что у нас все получится", - считает Авдеев. Главное, по его словам, - "заметить этот талант, создать систему оценки этого таланта... не дать ему уйти в бездуховность".

Авдеев доволен тем, что удалось сохранить трехуровневую систему образования по 20 художественным специальностям, и пообещал ее отстаивать и дальше. Озабоченность у министра культуры вызывает состояние библиотек и уровень зарплаты их работников. "Библиотеки увядают... я прошу собор возвысить свой голос в пользу того, чтобы продолжить искать средства для зарплаты библиотекарям и музейным работникам", - призвал Авдеев.