Дмитрий Медведев подписал закон о передаче земель под проекты типа Сколково

Президент России Дмитрий Медведев подписал пакет изменений в федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства", по которым Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) получает право безвозмездно передавать земли под приоритетные проекты типа строительства инновационного центра в подмосковном Сколкове, сообщает пресс-служба Кремля.

Поправки в закон о жилищном строительстве внес в Госдуму депутат-единоросс Александр Коган в конце апреля, изменения в закон были приняты Госдумой 7 мая (сразу в первом чтении и в целом) и одобрены Советом Федерации 13 мая.

Поправки предлагают безвозмездно и без проведения аукциона передавать земельные участки фонда, «в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества, в собственность юридическим лицам» по поручению президента. Перечень таких юрлиц определяется правительством, а решение о передаче участков будет принимать попечительский совет фонда РЖС.

Строительство иннограда в Сколкове обойдется бюджету за 2,5 года в 50–60 млрд руб. Резидентов освободят от НДС, налогов на прибыль, имущество, земельного, транспортного. Страховые взносы – 14%. В Сколкове будут особые подразделения МВД, ФМС, ФНС, МЧС, Роспотребнадзора.