Проект закона об специализированном финсуде будет готов к сентябрю

Проект закона, вводящий институт специализированного финансового суда, будет готов к 1 сентября 2010 г. Об этом сообщил, выступая на конференции "Инвестиции в России - 2010", заместитель директора департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Ростислав Кокорев. "К 1 сентября 2010 г. текст законопроекта должен быть готов", - отметил он. По его словам, в настоящее время подготовлена концепция законопроекта.

Текст концепции уже направлен в ведомства на согласование. "Сейчас мы собираем букеты замечаний и предложений", - сказал Кокорев, говоря о процессе согласования текста концепции. Основными проблемами в этом законопроекте, по словам чиновника, являются вопросы о месте финансового суда в судебной системе РФ, а также вопрос о том, какие дела будут рассматриваться в этом суде. Кокорев отметил, что, скорее всего, финансовый суд будет входить в систему арбитражных судов.

"Сейчас существует проект закона о патентном суде, который предположительно будет также входить в систему арбитражных судов. По аналогии с ним можно будет создать финансовый суд", - сказал он. В соответствии с концепцией закона о финансовом суде в нем будут рассматриваться споры между профучастниками, а также между профучастниками и их клиентами. В рабочую группу по подготовке текста законопроекта предположительно будут входить представители Минэкономразвития, Высшего арбитражного суда, а также заинтересованных ведомств, в том числе Минфина и ФСФР.