США приостановят бурение новых скважин в Арктике

Белый дом в четверг объявит о запрете на бурение новых скважин у побережья арктических территорий США до 2011 г., сообщает Reuters со ссылкой на сенатора от штата Аляска Марка Бегича.

Запрет на бурение на арктическом шельфе - часть мер администрации Барака Обамы после крупной утечки нефти в Мексиканском заливе, где бурение новых скважин также заморожено.

О планах администрации Марк Бегич узнал от представителей министерства внутренних дел, которое в четверг предоставит Бараку Обаме доклад о причинах аварии на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе. "Я боюсь, что это решение администрации Обамы на год приостановить развитие [нефтегазовой отрасли] на шельфе приведет к задержкам в поставках и более высоким ценам на внутреннем рынке газа и нефти", - заявил сенатор от Демократической партии.

Плавучая платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.