ЕГЭ в российских школах проконтролирует Генпрокуратура

Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов Федерации усилить надзор за исполнением законодательства при проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ). "Особое внимание обращено на необходимость соблюдения прав участников экзамена, своевременное информирование их о процедуре его проведения, порядке, сроках, местах приема апелляций по поводу нарушений проведения экзамена или в связи с несогласием с выставленными баллами", - говорится в сообщении ведомства.

При выявлении нарушений законодательства в области образования, в том числе порядка проведения итоговой аттестации или умышленного искажения ее результатов, виновные будут привлечены к ответственности.

По информации надзорного ведомства, в ходе прошлогоднего ЕГЭ помимо процедурных нарушений на региональном уровне не всегда соблюдались требования, предъявляемые к помещениям, в которых размещаются пункты проведения ЕГЭ, а также нарушалось время доставки участников экзамена к пункту его проведения, которое не должно превышать одного часа.

"Допускались случаи фальсификации результатов экзаменов, выполнение заданий экзаменов не его участниками, а подставными лицами, а также помощи в сдаче ЕГЭ. Уголовные дела по таким фактам расследовались в Саратовской области, Республике Татарстан, Пермском крае и других регионах", - сообщает Генпрокуратура.