Путин: оснований для роста цен на металлопродукцию нет

Крупные поставщики и производители металлургической продукции должны вернуться к долгосрочным контрактам, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник на совещании по ценообразованию и уровню тарифов. В нынешних условиях, счиает премьер, скачки цен на базовые товары и услуги способны осложнить положение в ключевых секторах экономики РФ. "Чтобы этого не произошло, необходимо держать под жестким контролем все факторы роста цен, не допускать действий, которые вновь смогут раскрутить спираль инфляции, и потому не могли проскочить мимо незамеченными планы ряда крупных металлургических компаний, существенно увеличить цены на продукцию для отечественных потребителей. По нашему мнению, серьезных оснований для таких действий не имеется", - сказал глава правительства.

Путин признал, что цены на металлургическую продукцию на мировом рынке выше, чем полгода-год назад, но даже с учетом этого одномоментные повышения цен на внутреннем рынке на 25-30% "выходят за рамки нормальной экономической логики". "Не можем мы в данных условиях позволять себе такие скачки, ориентируясь исключительно на конъюнктуру внешнего рынка", - заявил Путин.

"Полагаю, что за такими шагами явно стояло субъективное желание отыграть понесенные потери в условиях экономического кризиса. Я смогу вас как руководителей предприятий, несущих ответственность за свои коллективы, понять, но у правительства ответственность более широкая – за всю экономику. Поэтому вы должны понять нас", - сказал Путин.

По его мнению, намерение металлургических компаний "отыграть все потери одним ударом, не задумываясь о последствиях для основных участников национального рынка, для автопрома, железнодорожников, нефтяников, ЖКХ и других отраслей, – это очень опасно и необоснованно", а также угрожает срывом федеральных и региональных инвестпрограмм. "В связи с этим правительство полагает, что поставки на внутренний рынок металла, железной руды, кокса следует рассматривать в качестве одного из приоритетов", - сказал Путин.

Разногласия, возникающие по ценам, не должны приводить к одностороннему прекращению поставок и платежей. Коммерческие споры следует решать путем переговоров, в крайнем случае - в суде, а "не припирая партнеров к стенке". Премьер привел в пример "Газпром", который даже в период согласования цен и споров никогда не прекращает поставку газа потребителям. "Нельзя допустить, чтобы бизнес-конфликты приводили к остановке предприятий, били по интересам трудовых коллективов. Нужна строгая дисциплина в вопросах и поставок, и платежей", - сказал Путин.

Также, по его словам, необходимы системные решения по устранению с рынка необоснованных посредников, в частности, в металлургии. Наличие таких посредников приводит только к росту цен на конечную продукцию. Путин напомнил, что в последние дни в правительстве шли интенсивные консультации с металлургами и потребителями их продукции. "В результате взаимопонимание, как я понимаю, достигнуто, а возникающие разногласия урегулированы. Прошу в ближайшее время закрепить эти договоренности, что называется, на бумаге – долгосрочным контрактом", - сказал премьер-министр.