Палата представителей конгресса США приняла законопроект о расходах на оборону в $726 млрд

Палата представителей конгресса США в пятницу приняла законопроект о расходах на оборону в 2011-м финансовом году, начинающемся в стране 1 октября текущего года, в размере $726 млрд. "За" при этом было подано 229 голосов, "против" - 186.

Документ предусматривает в том числе ассигнования на проведение операций в Афганистане и Ираке. Кроме того, он санкционирует выделение из федерального бюджета $10,3 млрд - на $361,3 млн больше, чем запрашивала администрация США, - на реализацию различных программ в области противоракетной обороны. Из этих средств $205 млн будут предоставлены Израилю на ускорение процесса развертывания системы ПРО "Айрон доум" /"Железный купол"/, предназначенной для уничтожения тактических ракет.

Кроме того, палата представителей в своем варианте законопроекта сняла запрет на прием на военную службу в стране лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Наконец, законодатели, несмотря на решительное противодействие министра обороны Роберта Гейтса, высказались за выделение $485 млн на разработку альтернативного двигателя для новейшего истребителя F-35. В связи с этим Белый дом обнародовал краткое письменное заявление президента Барака Обамы, в котором подчеркивается, что тот целиком и полностью поддерживает взятый Гейтсом курс на экономию бюджетных средств в условиях рекордно высокого дефицита госбюджета США, наталкивающийся на яростное сопротивление целого ряда членов конгресса. Их лоббирует национальный военно-промышленный комплекс. Обама пригрозил воспользоваться правом вето в отношении законопроекта, если он поступит на подпись в Белый дом в нынешнем виде.