Префекта ЮАО обыскали

В минувшую субботу вечером сотрудники главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы и ФСБ провели обыски в квартирах отстраненного в минувшую пятницу от должности префекта Южного административного округа (ЮАО) Москвы Юрия Буланова и первого заместителя префекта Вячеслава Щербакова. Мероприятие было проведено в рамках расследования дела о возможной причастности сотрудников префектуры к растрате около 23 млн руб. из бюджетных средств, выделенных на ремонт жилья. Кроме того, проводится проверка по факту якобы имевшего место воспрепятствования органам следствия во время выемки документов в префектуре в минувший четверг. В окружении господина Буланова обыски связывают с его борьбой с игорным бизнесом в округе.

О том, что префект Южного округа столицы Юрий Буланов отправлен по решению мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку, пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой объявил в пятницу вечером. В пресс-службе столичного правительства также сообщили, что решение было принято в связи с замечаниями, которые ранее были высказаны префекту, а последним по времени было предупреждение чиновнику о неполном служебном соответствии.

В субботу вечером, вскоре после девяти часов сотрудниками ГСУ ГУВД Москвы и ФСБ были проведены обыски по месту жительства господина Буланова, одного из его родственников, а также первого зампрефекта ЮАО Вячеслава Щербакова. У экс-префекта были изъяты бумаги, которые могли иметь отношение к каким-либо его сделкам с недвижимостью, у господина Щербакова не изъяли ничего.

Буланова при обыске не было — по словам его знакомых, он слег в ЦКБ с сердечным приступом после проведенной в минувший четверг выемки документации в префектуре ЮАО.

В июне прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ГУП "Дирекция единого заказчика "Чертаново Северное"" Алексея Спирина. Ему инкриминировалось мошенничество (позже преступление было переквалифицировано на растрату) при расходовании бюджетных средств, выделенных на проведение капремонта жилого фонда. В марте этого года из дела в отдельное производство было выделено еще одно — в отношении неустановленных лиц из префектуры ЮАО, которые могли быть причастны к растрате.