Путин поддержал идею обязательного страхования от безработицы

Премьер-министр РФ Владимир Путин поддерживает идею введения обязательного страхования от безработицы, но только после выхода экономики РФ из кризиса и начала ее устойчивого роста. Об этом он заявил в ходе встречи с представителями Федерации независимых профсоюзов.

"Я в целом считаю, что идея правильная, но вопрос в выборе времени, когда это нужно начать осуществлять. Я полагаю, что это нужно сделать тогда, когда мы увидим, что стабильность в мировой, европейской и российской экономике наступила, мы уверенно находимся в стадии посткризисного развития, экономика начала расти. Тогда можно сделать следующий шаг. Но в целом это абсолютно правильная рыночная мера, которая создавала бы нам еще дополнительную подушку безопасности", - сказал Путин.

Комментируя предложения о создании фонда занятости, Путин отметил, что неплохо было бы иметь еще один дополнительный страховой механизм. Вопрос в сроках введения этого механизма и в том, как эта мера повлияет на экономику в целом. Он напомнил, что недавно правительство принято решение об увеличении страховых взносов в систему ОМС. В результате этого решения из экономики будет изъято 460 млрд руб.

"Что касается фонда занятости, то это означает, что мы еще должны будем нагрузить экономику, увеличим отчисления работодателей", - сказал Путин. Он добавил, что создание такого фонда может стать дополнительным источником длинных денег для экономики. "Но чтобы эти деньги возникли, их нужно туда откуда-то взять. Откуда? Из экономики", - сказал Путин. "Что делают те, кто чувствует себя уверенно и считает себя правильными экономистами? Сокращают все социальные расходы, включая пенсии и заработные платы, и снижают налоги одновременно. В связи с этим мы как бы с точки зрения экономической логики ведем себя небезупречно, мы увеличиваем социальные расходы, в том числе пенсии и социальные выплаты на здравоохранение, и хоть немного, но все-таки увеличиваем реальную нагрузку на экономику, повышая на 2% взносы в ОМС. Но мы с вами в состоянии это сделать, не нарушая макроэкономические показатели, потому что у нас с вами есть резервы, накопленные за предыдущие годы", - отметил глава правительства.

По словам Путина, резервы позволили России "мягко проходить кризис в мировой экономике и финансах". Однако, сказал он, действовать необходимо очень аккуратно, нельзя перенапрягать экономику. "Если мы перенапряжем экономику, то многие предприятия могут не выдержать просто и все трудовые коллективы, о которых мы заботимся, могут пострадать", - заключил глава правительства.