Президент Медведев расширил права "малых" парламентских партий

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу подписал закон, который расширяет права малых парламентских партий при работе в законодательных собраниях регионов, сообщает пресс-служба Кремля. Главное нововведение - фракцией считается даже один депутат, если по итогам распределения депутатских мандатов из всего списка кандидатов мандат получил только он один. Такие депутаты получают право выступать, выдвигать кандидатуры на руководящие должности в региональном органе власти в субъекте Российской Федерации.

Положение вступает в действие немедленно и будет касаться тех депутатов, которые на сегодня уже избраны в региональные законодательные органы.

Если в субъекте Российской Федерации предусмотрена работа депутатов на постоянной основе, то в этом случае каждой партии, представленной в региональном законодательном органе, должно быть предоставлено право, чтобы не менее чем один ее депутат работал на профессиональной постоянной основе.

Депутатам из состава партий, представленных в региональном законодательном органе, должно быть предоставлено право замещать руководящие должности в этом органе.

Закон принят Госдумой 14 мая этого года и одобрен Советом Федерации РФ 26 мая.