Новый премьер Японии Кан в 65 раз беднее своего предшественника

Новый премьер-министр Японии Наото Кан почти в 65 раз беднее своего предшественника на этом посту Юкио Хатоямы, который на прошлой неделе подал в отставку, взяв на себя ответственность за невыполнение ряда предвыборных обещаний. Как сообщили сегодня в Токио официальные источники, новый глава правительства обладает состоянием в 22,31 млн иен (чуть больше $245 000).

В эту сумму включена примерная цена недвижимости, которой владеет 63-летний Кан: участок земли в пригороде Токио и лес в районе города Окаяма на западе страны, откуда родом нынешний премьер. Его вклады в банках составляют почти 14 млн иен - примерно $154 000. У нового руководителя японского правительства нет акций и других ценных бумаг, а сам он любит напоминать, что происходит из семьи простого служащего, жившего на зарплату.

Предыдущий премьер был представителем династии профессиональных политиков и богатых предпринимателей. Его дед в 1950-х гг. возглавлял правительство Японии, а отец был главой МИДа. Мать прежнего премьера владеет большим массивом акций корпорации Bridgestone - одного из крупнейших в мире производителей автопокрышек. Личное состояние Хатоямы официально оценивается почти в 1,5 млрд иен ($16,5 млн). Он считается самым богатым депутатом парламента Японии, мандат которого сохранил и после отставки с поста премьера.