Лужков: ценность в Кадашах представляет лишь храм, остальное – развалины

Москва не может попасть в разряд городов, в которых основное место занимают развалины, заявил мэр Москвы Юрий Лужков в прямом эфире программы "Лицом к городу" на телеканале ТВЦ во вторник. Так он прокомментировал ситуацию вокруг исторического района Кадаши в центре города.

"Эти развалины домов, фабрики, пустырь в центре Москвы - это нормально? - спросил Лужков. - Да, там есть церковь, которая является и признана историческим памятником, памятником культуры, религии. Когда речь идет по-настоящему об исторических объектах, там спора нет - это святое!" По его словам, вокруг храма Вознесения Христова в Кадашах - развалины, существовавшие десятилетия, которые по заключению ученых и специалистов не представляют исторической и культурной ценности.

Как писали "Ведомости", в понедельник вечером генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил московской прокуратуре провести проверку по ситуации вокруг исторической застройки в замоскворецких Кадашах. Позднее стало известно, что действие ордера на снос по предложению прокуратуры приостановлено.

В понедельник утром в Кадашевской слободе в Замоскворечье возобновился, но после стычек с активистами был приостановлен снос комплекса зданий XIX в., относящихся к колбасной фабрике купца Григорьева.