Сенаторы ограничат использование мигалок на служебных машинах

Совет Федерации планирует в среду, 9 июня, на заседании внести в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на установку мигалок на служебные автомобили ряда должностных лиц.

По словам председателя комитета палаты по промышленной политике Валентина Завадникова, закон содержит исчерпывающий перечень автомобилей, на которые могут быть установлены специальные звуковые и цветовые сигналы, дающие преимущество в движении. К ним относятся автомобили пожарной охраны, милиции и скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб и военных автомобильных инспекций. Также разрешено иметь мигалки на автомобилях федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности и его территориальных органов, "используемых для проведения неотложных действий по разминированию, пресечению терактов и нарушений режима государственной границы".

Закон разрешает устанавливать специальные звуковые и цветовые сигналы также на автомобили органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, используемые при проведении следственных действий, а также на транспортные средства федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, используемые для перемещения подлежащих государственной охране лиц, и при проведении охранных мероприятий по обеспечению безопасности охраняемых объектов.

"Законопроект вводит прямой запрет на эксплуатацию автомобилей с незаконно установленными устройствами для подачи специальных цветовых и звуковых сигналов", - сказал Завадников.