Совфед внес в Госдуму законопроект о мигалках

Сегодня Совет Федерации внес в Госдуму законопроект, устанавливающий исчерпывающий перечень автомобилей, на которые могут быть установлены спецсигналы, дающие преимущество перед другими участниками дорожного движения. Согласно документу, их нельзя будет использовать на автомобилях должностных лиц.

Председатель Комитета Совфеда по промышленной политике Валентин Завадников, один из авторов законопроекта, считает, что он необходим: действующим законодательством спецсигналы разрешены автомобилям 42 высших должностных лиц, охраняемых ФСО, а на самом деле машин с "мигалками" больше. "Говорят, что сейчас таких автомобилей 7500", - сказал сенатор.

"Законопроект вводит прямой запрет на эксплуатацию автомобилей с незаконно установленными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов", - добавил Завадников. Он подготовлен "в соответствии с указом президента РФ "О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" и декларацией международного конгресса "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни".

Законопроект дает исчерпывающий перечень транспортных средств, на которые могут быть установлены спецсигналы, дающие преимущества в движении. К ним, в частности, относятся транспортные средства пожарной охраны, милиции, скорой помощи, аварийно-спасательных служб и военной автоинспекции, используемые для неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан, имеющие на наружных поверхностях цветографические схемы. Кроме того, согласно документу, "мигалки" могут быть установлены на транспортные средства федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности и его территориальных органов, используемые для проведения неотложных действий по разминированию, пресечению терактов и нарушений госграницы. В список также входят транспортные средства госорганов, наделенных полномочиями на оперативно-розыскную деятельность.

"Оборудование иных автомобилей устройствами для подачи спецсигналов не допускается", - подчеркнул Завадников. Новые правила о спецсигналах сократят количество транспортных средств, имеющих преимущества перед другими участниками движения, и это повысит их безопасность, уверен сенатор.