Иран называет новые санкции ООН ошибочным шагом

Тегеран рассматривает резолюцию Совета Безопасности ООН, вводящую новые санкции в отношении Ирана, как "ошибочный шаг", сообщает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на иранского министра иностранных дел Рамина Мехманпараста.

Совбез ООН в среду проголосовал за принятие санкций в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. В поддержку документа высказались 12 членов Совбеза, Турция и Бразилия проголосовали против, Ливан воздержался. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы.

"Резолюция является ошибочным шагом. Это неконструктивное и неэффективное решение не поможет урегулировать ситуацию. Мы думаем, что оно усложнит ситуацию еще больше", - заявил Рамин Мехманпараст. Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.