Бойко: "Нафтогаз Украины" не вернет газ RosUkrEnergo

Украина изучит возможность подачи апелляции на решение Стокгольмского арбитража о возврате швейцарской RosUkrEnergo AG 11 млрд куб. м газа. Об этом в Киеве сообщил министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко.

По его словам, этот ресурс не будет бездумно отдан из баланса НАК "Нафтогаз Украины" "Потому что отдать 11 млрд кубометров газа из баланса "Нафтогаза Украины" невозможно", - подчеркнул министр. Бойко считает, что украинские правоохранительные органы должны дать оценку схеме, из-за которой сложилась такая неприятная для Украины ситуация. "Я думаю, что ответ на закономерность прошлой сделки должны дать правоохранительные органы. Это их компетенция. Я не знаком с решением суда. Мы тщательно его изучим", - сказал министр.

Вчера компания Centragas, являющаяся акционером RosUkrEnergo, сообщила, что Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня обязал НАК "Нафтогаз Украины" возвратить швейцарскому газотрейдеру 11 млрд куб. м газа, а также передать ей 1,1 млрд куб. м в качестве компенсации. RosUkrEnergo, выступавшая в 2006-2008 гг. монопольным поставщиком газа в Украину, была создана летом 2004 г. "Газпромом" и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%).