Путин: "Мистраль" не интересует Россию без технологий

Россия заинтересована в покупке у Франции вертолетоносцев "Мистраль" только в комплексе с передачей технологий и заказами на российских предприятиях, но этот вопрос подлежит проработке на экспертном уровне, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Это хорошая сделка для французских производителей. Один такой вертолетоносец стоит где-то в районе 300 млн евро. Для нас эта сделка может представить интерес только в том случае, если она будет осуществляться с параллельной передачей технологий. Для того чтобы наше судостроение - и военное, и гражданское - получало бы новые технологические толчки к развитию", - сказал Путин в интервью агентству France Press и телеканалу France2 накануне визита во Францию.

Всего Россия хочет получить четыре таких корабля: один в готовом виде, а еще три - построить по французской лицензии на российских верфях. Французы хотят продать два готовых вертолетоносца.

Путин напомнил французским журналистам, что российский ВПК "достаточно развит", а Россия является одним из самых крупных в мире производителей и продавцов вооружений. "Сотрудничество в такой чувствительной сфере, как военно-промышленное производство, безусловно, ведет к повышению доверия между странами. И, на мой взгляд, это не менее важно, чем первая - экономическая либо технологическая части", - отметил премьер.