Ремни безопасности появятся во всех междугородних автобусах РФ

До конца года все междугородные автобусы в России должны быть оборудованы ремнями безопасности, сообщил сегодня радиостанции "Эхо Москвы" главный государственный инспектор ГИБДД РФ Виктор Кирьянов. "Осталась примерно одна треть таких автобусов - пока еще без ремней безопасности. Но постепенно работа идет", - сказал Кирьянов.

Постановлением правительства России от 24 февраля текущего года все междугородные автобусы должны с 1 марта быть оборудованы ремнями безопасности. "Думаю, что до конца года автохозяйство закончит эту работу, и с 1 января мы четко будем отслеживать ситуацию и спрашивать более строго за это", - сказал главный инспектор ГИБДД.

Кирьянов постоянно призывает россиян пользоваться ремнями безопасности. По его мнению, большинство из 13 погибших в катастрофе автобуса 25 мая в Анталье российских туристов могли выжить, если бы пристегнулись. «Где бы вы ни были — в России или за границей, помните, что это секундное дело — пристегнуться — при аварии сослужит хорошую службу, а возможно, и станет единственным шансом на спасение», — сказал тогда Кирьянов.

Вопрос об оснащении всех автобусов России ремнями безопасности поднимается не впервые; последний раз - на совещании по проблемам безопасности дорожного движения, которое президент РФ Дмитрий Медведев провел 6 августа 2009 г. после серии серьезных ДТП.

Самым крупным из них стала авария на трассе "Дон", проходящей через Ростовскую область и Краснодарский край и признанной одной из самых аварийных в стране. По данным Минтранса РФ, ежегодно в летний период на ней гибнут порядка 3000 человек. На этой дороге 24 июля 2009 г. недалеко от Ростова-на-Дону столкнулись автобус "Икарус" и масловоз. В автокатастрофе погиб 21 человек, пострадали восемь.