Россия сможет поставлять Ирану С-300, несмотря на санкции ООН

Поставка российских комплексов ПВО С-300 не подпадает под действие новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Поскольку во вчерашней резолюции по Ирану имеются ссылки, которые относятся к отдельным видам вооружений, могу сказать, что средства ПВО за исключением ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс) не охватываются регистром ООН по обычным вооружениям", - сказал Нестеренко на брифинге в Москве, отвечая на вопрос о содержании резолюции. В то же время, отвечая на вопрос, скажется ли принятая в среду резолюция 1929 на запуске АЭС в Бушере на побережье Персидского залива, Нестеренко заявил: "Проект, связанный со строительством Бушера, - это отдельный проект, который осуществляется под контролем МАГАТЭ, все работы проводятся исключительно прозрачно. И несколько дней назад премьер-министр РФ на пресс-конференции сказал, что этот объект будет сдан в срок, в августе текущего года".

Совбез ООН в среду проголосовал за принятие санкций в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана.

Выбор редактора