МЧС не возобновило выдачу лицензий для продажи алкоголя в Москве

Главное управление МЧС РФ по Москве отказалось возобновить выдачу заключений о соответствии требованиям пожарной безопасности объектов торговли алкогольной продукцией. Об этом сообщил в пятницу председатель комиссии Мосгордумы (МГД) по законодательству Александр Семенников.

Московское законодательство требует от компании, которая обратилась за лицензией на розничную продажу алкоголя, пакет из более чем 10 обязательных документов, среди которых заключение территориального органа Госпожнадзора о соответствии требованиям пожарной безопасности места продажи алкогольной продукции. В начале апреля Главное управление МЧС РФ по Москве проинформировало о прекращении выдачи таких заключений. В связи с этим выдача лицензий на продажу алкоголя в Москве была остановлена.

МГД направила письмо в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, а также направила обращение к главному госинспектору РФ по пожнадзору Геннадию Кириллову с просьбой возобновить выдачу заключений. "Кириллов нам ответил, что не видит правовых оснований для отмены указания", - отметил Семенников. По его словам, таким образом, вновь складывается "замкнутый круг".

Руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков ранее заявил, что отказ Госпожнадзора выдавать заключения предприятиям, которые хотят получить лицензию на торговлю алкоголем в Москве, приведет в ближайшем будущем к коллапсу в этой сфере.