Европарламент поддержал отмену визового режима между Россией и ЕС

Депутаты Европарламента на пленарном заседании в четверг в Страсбурге приняли резолюцию, в которой заявили о поддержке "долгосрочной цели введения безвизового режима между ЕС и Россией".

По его словам, депутаты Европарламента призвали также ЕС и РФ интенсифицировать переговоры о заключении нового базового соглашения о партнерстве, которое было бы обязательным и распространялось, в частности, не только на сотрудничество в сфере экономики, но и на правовую сферу, включая соблюдение фундаментальных прав.

Энергетическое же сотрудничество РФ-ЕС, по мнению парламентариев, должно основываться на принципах договора об Энергетической хартии и транзитного протокола к ней, что следует закрепить в новом двухстороннем договоре, чтобы совместно гарантировать условия для привлечения инвестиций, равного доступа к энергоресурсам и недопущения использования энергетики как средства политического давления.

В резолюции заявляется о поддержке вступления РФ в ВТО, но при этом отмечается, что создание Россией Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном может "создать дополнительные препятствия на этом пути".