Льготные пошлины на нефть Восточной Сибири одобрены правительством

Минэкономразвития РФ разослало на согласование в ведомства проект постановления о введении экспортной пошлины на нефть для месторождений Восточной Сибири с 1 июля в размере $69,9 за тонну.

Как сообщил журналистам источник в министерстве в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума, Минфин уже согласовал этот проект постановления и по укороченной процедуре его планируется согласовать в течение двух дней с ФТС и Минэнерго и 20 июня внести в правительство.

С января 2010 г. по июнь 2010 г. для 22 месторождений Восточной Сибири действует нулевая пошлина на нефть. Все это время между Минфином и Минэнерго идет дискуссия о целесообразности сохранения нулевой ставки для этих месторождений. 11 июня правительство внесло в Госдуму поправки в бюджет на 2010 г. и на плановый период 2011 и 2012 гг., которые предусматривают переход с 1 июля 2010 г. с нулевой на льготную пошлину для месторождений Восточной Сибири.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что правительство РФ одобрило решение об установлении льготной пошлины на нефть Восточной Сибири, оформление – в ближайшие дни. Новый вариант методики устанавливает вывозные пошлины на нефть в размере 45% от положительной разницы между фактической ценой на нефть и $50 за баррель. При достижении нормы доходности свыше 15% предлагается перейти на 100%-ное взимание пошлины.