США в одностороннем порядке ужесточили санкции против Ирана

Администрация президента США Барака Обамы в одностороннем порядке ужесточила санкции против Ирана, сообщает ВВС. "Черный список", составленный США, пополнился названиями более 30 иранских компаний и именами официальных лиц. В числе последних - министр обороны Ирана Ахмад Вахиди и глава Корпуса стражей исламской революции Мохаммед Али Джафари.

По словам представителей Белого дома, цель санкций - помешать развитию ядерной программы Ирана, а также созданию страной баллистических ракет. Как отметил министр финансов США Тимоти Гайтнер, санкции направлены против тех людей и компаний, деятельность которых способствует развитию ядерной и ракетной программ Ирана, а также тех, кто помогает стране обходить международные запреты.

Новые санкции подразумевают запрет на любое финансовое сотрудничество американцев с перечисленными в списке юридическими компаниями, а также замораживание любых активов, которыми эти компании обладают и которые находятся под юрисдикцией США. По словам Гайтнера, в ближайшие недели США продолжат увеличивать финансовое давление на Иран. "Наши действия по-прежнему будут нацелены на то, чтобы помешать Ирану оказывать поддержку террористическим организациям", - сказал он. Министр финансов США также заявил, что ждет и от других стран принятия новых санкций в отношении Ирана. Ожидается, что сегодня дополнительные санкции в отношении Ирана введет Европейский Союз.