США уже оказали гуманитарную помощь Киргизии почти на $1 млн

США уже оказали гуманитарную помощь Киргизии "на сумму почти $1 млн", сообщил в четверг на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. По его словам, доля американских военных в этой сумме "пока что не очень большая - $9000". "Именно столько может потратить на гуманитарное содействие начальник авиабазы "Манас" в рамках своих полномочий", - пояснил Дж.Моррелл.

"И, как мне кажется, был использован американский военно-транспортный самолет для доставки этой помощи беженцам" из городов Ош и Джалал-Абад, где на минувшей неделе вспыхнули беспорядки", - добавил пресс-секретарь.

В распространенном в минувший вторник заявлении начальника "Манаса" полковника Блейна Холта указывалось, что его подчиненные закупили для беженцев у местных поставщиков продукты питания, воду и горючее. Как подчеркнул Дж.Моррелл, "правительство США в целом уже выделило на эти цели свыше $800 000, в том числе более чем $600 000 для немедленного содействия по линии Агентства международного развития". "Кроме того, госдепартамент в рамках своих программ гуманитарной помощи предоставил медикаменты, дизель-генераторы и предметы первой необходимости на сумму $200 000", - отметил он. Госдепартамент объявил в среду, что администрация Барака Обамы намерена потратить $32,3 млн на "оказание гуманитарной помощи, восстановление и стабилизацию" обстановки в Киргизии и пограничных с ней районах Узбекистана.